Un mauvais départ pour les Diables rouges du Congo qui inquiète les supporteurs congolais

Ce 9 octobre, les Diables rouges du Congo affrontaient pour la première journée des éliminatoires du mondial 2018 l’Egypte. Un match qui s’est soldé par la défaite des poulains de Pierre Lechantre par un score de 1-2, un résultat qui inquiète.

Dimanche 9, les amoureux du ballon rond venu nombreux assisté au duel Congo-Egypte sont rentrés chez eux déçu.  Au terme de cette défaite congolaise, les amoureux et analystes du football ce sont mis dans les inquiétudes. La suite des éliminatoires s’annonce vraiment très mal si les aménagements ne sont pas faites dans cette équipe. Le public congolais avait répondu présent à l’appel de la nation pour venir soutenir leurs équipes nationales. Le stade de la concorde de kintélé était presque à 65% rempli par les spectateurs malgré les difficultés des transports observé ses derniers jours. Ce résultat n’était celui qu’attendaient les supporters des Diables rouges.

A la 18 e minute de la rencontre, le portier congolais Gildas Mouyabi sauve face à une action de Mohamed Salah. 5 minutes plus tard, une passe de Thievy Bifouma trouve Fodé Doré qui ouvre le score. Les congolais conserve leur avantage jusqu’à la 40e minute avant que Salah marque le but de l’égalisation. Les jeunes de Lechantre éprouvent beaucoup de difficultés face aux pharaons malgré leur 5-3-2. Ils vont dans le vestiaire avec ce score nul qui pour les Diables noirs est déjà un mauvais résultat.

Au retour de la pause, le coté tenu par Imouélé Ngampio est dans les difficultés face à l’international égyptien de l’AC Roma. Une mauvaise organisation des Diables rouges conduira au second but égyptien réalisé par Tarek Hamed.  Ce score ne changera pas jusqu’à la fin de la rencontre. Au classement, le Congo se place à la dernière place avec zéro point. L’Egypte est le leader de ce groupe avec trois points et est suivi par le Ghana puis l’Ouganda avec un point chacun.

Echecs de Pierre Lechantre

Depuis son arrivé à la tête des Diables noires, Le technicien français est à 3 défaites, 2 nuls et seulement une victoire. Sa tactique de jeu ne tient pas par rapport au 4-4-2 de son prédécesseur qui réussissait au moins. En effet, Lechantre a été recruté pour satisfaire à trois objectifs, objectifs déjà loin d’être réalisé. Il devait qualifier les Diables rouges à la CAN 2017, au mondial 2018 et à la CHAN (réservé aux joueurs locaux). A cette allure, seule la baguette magique d’Harry Potter pourra lui porter secours pour atteindre les objectifs fixés. Déjà le premier est manqué, le second en train d’être manqué.

Pour la prochaine journée, les Diables rouges se déplaceront pour affronter l’Ouganda qui avait fait match nul face au Ghana. Lechantre sévèrement critiqué sur ses mauvaises performances par la presse pense décrocher les 3 prochains points.

« J’estime que l’équipe du Congo a fait un match de très grande qualité. Certes une grande qualité, on attend une victoire ou un match nul. Malheureusement nos occasions ne sont pas rentrées. Le problème, on savait que dans cette équipe-là, il y avait un joueur d’exception qui s’appelle Mohamed Salah. On en avait parlé toute la semaine et on était en train de voir quelle était la meilleure solution pour  l’empêcher de nous nuire. Et quand on fait le bilan, un premier but de lui et une passe décisive de lui également. Ça veut dire réussir à empêcher un grand joueur d’évoluer, ce n’est pas plus simple que ça ». Déclaration du technicien français à la fin du match.

L’équipe des Diables rouges tenu en échec par l’Egypte n’a plus droit à l’erreur. Une défaite de plus, aucun objectif ne sera atteint par Lechantre